Выбор языка

KyrgyzchaEnglishРусский
Озеро Иссык-Куль – жемчужина Средней Азии


Длина: 178 км
Ширина: 60,1 км
Площадь: 6236 км2
Длина береговой линии: 688 км
Максимальная глубина: 700 м
Средняя глубина: 278,4 м.
Температура воды: в зимнее время +4,2°С +5,0°С; в июле и августе  +18°С +24°С.

 

Высокогорное  и самое большое озеро Средней Азии - Иссык-Куль расположено на высоте 1600 м над уровнем моря. По прозрачности оно занимает второе место в мире. Окружено, словно бережно охраняется горами Тескей - Ала-Тоо и Кунгей Ала-Тоо.  Даже в самые холодные зимы озеро не замерзает, с кыргызского языка «Иссык-Куль» переводится как «горячее озеро». Местные жители же  называли  его "Туз-Куль" - "Соленое озеро" за солоноватый вкус воды - минерализация воды – около 6%. Одна из причин в том, что в жемчужину впадают более 80 рек, но ни одна из них не вытекает.  В народе говорят: «Озеро соленое, как слезы девушки, и горячее, как ее сердце».

На Иссык-Куле обитают: чебак, сазан, маринка, осман, судак, лещ, зеркальный карп, белый амур, амурдарьинская и сиванская форели, сиг и другие рыбы.

 

Легенда о Иссык-Куле

Народ бережно хранит десятки легенд, преданий и историй об этом сакральном месте, вот одна из них…

Множество столетий назад существовал древний город. Над которым, на вершине крутой горы возвышалась ставка. Принадлежала она старому и могущественному хану, который славился не сколько своим богатством, а  жестокостью. Однажды до него дошел слух, что в одной бедной семье кочевника есть девушка сказочной красоты, и он решил овладеть ею. Девушка эта жила в маленьком аиле, приютившемся у подножья гор, на берегу ручья. Много славных джигитов на поединке сложили голову за красавицу, но на предложения о женитьбе она всем отвечала, что любит другого.

Кого любила девушка, никто не мог узнать, да и сама она не знала. Помнила только, что в одно раннее утро, когда солнце озарило вершины гор, явился перед нею на белом коне красавец-джигит, схватил ее, и она вместе с ним  взвилась высоко-высоко. Помнила, как с быстротой вихря неслись они вдвоем в недосягаемой вышине, а расставаясь, снял свое кольцо и, надев ей на палец, сказал: "Я скоро вернусь. Кольцо никогда не снимай, пока оно у тебя, никакое несчастье тебя не коснется",
И теперь, когда посланники хана явились к ней с богатыми дарами и предложили выйти за него замуж, она с негодованием оттолкнула подарки и воскликнула:

- Я люблю другого, и ничьей женой, кроме своего возлюбленного, не буду!

Сказав это, девушка незаметно ушла в горы в надежде снова встретить всадника, искать у него защиты.

И тут только девушка заметила, что перстень исчез с ее руки, она заплакала и решила возвратиться домой. Не успела она дойти до дому, как ее окружили вооруженные всадники, схватили и быстро скрылись в мрачном ущелье. Когда ее освободили и сняли с глаз повязку, она увидела вокруг несметные богатства. Тогда она поняла, что находится в плену у хана и решила лучше умереть, чем стать его женой.

Хан окружил ее неслыханной роскошью, но никакие подарки не могли поколебать девушку.

Наконец, хан решил силой взять то, чего бесплодно добивался подарками. Он снова пришел к ней, обещая за любовь все, даже свободу.

- Я люблю другого, - был прежний ответ.

Хан бросился на девушку, но она быстро оказалась у раскрытого окна, над сияющей бездной,  девушка бросилась вниз. В тот же миг дрогнули неприступные стены, рухнули гранитные своды, и из всех ущелий хлынула вода, уже скрылись под водой остатки ханского богатства, а вода все прибывала и прибывала до тех пор, пока не затопила большую долину.

На месте зловещей ханской крепости, среди голых и темных утесов, заиграло голубое, как небо, чистое, как хрусталь, и горячее, как девичье сердце, прекрасное горное озеро, которое люди назвали
Иссык-Куль.

В тихие летние вечера, когда солнце отходит на покой, развалины крепости проступают под водой, и слышится голос девушки...